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Les produits - Le cidre Pays d'Auge

Le Pays d'Auge :
Unité historique et géographique ancienne, déjà mentionné dès le 4ème siècle sous le nom d'Algia, le Pays d'Auge tire son nom de la racine latine (alg) qui signifie humidité et qui deviendra ensuite « Auge ».
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" Sélection Terroir-Normand " :
Situé dans le quart nord-ouest de la France principalement à cheval sur les départements du Calvados et de l'Orne avec une toute petite partie sur le département de l'Eure (vallée de la Calonne), le Pays d'Auge est délimité par la vallée de la Touques à l'est, celle de la Dives à l'ouest, la Côte Fleurie au nord et les collines d'Argentan au sud.
Cliquez pour agrandir l'imageIl se compose d'un plateau orienté nord-sud qui s'élève jusqu'à 280 mètres d'altitude. Ses sols, d'origines variables sont principalement des sols compacts de coteaux argilo-calcaires peu profonds et de plateaux moyennement fertiles recouverts de limons et favorables à la pomiculture notamment dans la Vallée d' Auge entre les Vallées de la Dives et de la Touques.
Terroir de prédilection du pommier, le Pays d'Auge, principal verger Normand, est un des hauts lieux de la production cidricole et représente à lui seul 31,6 % du verger normand en Basses Tiges et 26 % en Hautes Tiges.

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          L'appellation cidre Pays d'Auge :

Le cidre Pays d'Auge qui est reconnu Appellation d'Origine Contrôlé (AOC) depuis mars 1996 est, avec son voisin le cidre de Cornouaille, l'une des deux seules AOC cidricole Française.

Les spécificités de l'appellation sont les suivantes :
  • issus au moins à 70 % des variétés de pommes Amères et Douces-amères sur les 49 autorisées au total ;
  • pas plus de 15 % de variétés Acidulés sur les 49 autorisées au total ;
  • une même variété ne doit pas représenter plus de 60 % de la cuvée ;
  • assemblages au plus tôt lors du broyage ;
  • phase de cuvage (courte macération) obligatoire ;
  • pressurage réglementé à 750 l/tonne avec tenue d'un carnet de pressurage ;
  • clarification naturelle des moûts uniquement par défécation (sels déféquant possible) ;
  • fermentation lente et naturelle (interdit d'ajouter des substances actives sur les levures) ;
  • clarification uniquement par filtration ou centrifugation ;
  • pas d'assemblages de millésimes ;
  • prise de mousse naturelle sans adjonction en bouteille type champenoise.
Produits du terroir de Normandie

          Brut, Demi-sec, Doux, Cidre Traditionnel, Cidre Bouché, Cidre de Table ??


Les mentions Cidre Doux, Demi-sec et Brut font plutôt référence à la teneur en sucre résiduel du cidre :
Verre_de_cidre


  • BRUT : teneur en sucre inférieure à 28 g/ litre
  • DEMI-SEC : teneur comprise entre 28 à 42 g/litre
  • DOUX : teneur supérieure à 42g/litre
Néanmoins la classification la plus souvent utilisée fait référence au degré d'alcool des différents cidres et plus précisément au titre alcoométrique volumique acquis (dans la bouteille) qui doit obligatoirement être indiqué en  %Vol sur l'étiquette.
Lors de la fermentation alcoolique (transformation des sucres en alcools) 17 grammes de sucres permettent d'obtenir 1 % d'alcool. Un cidre bouché doit présenter un titre alcoométrique total minimum de 5,5 % (5 % pour le cidre) soit un moût (jus non fermenté) d'une richesse en sucre d'au moins 94g/l pour le  cidre bouché (85g/l pour le cidre) : 94g/l divisé par 17g/l =  5,5 % d'alcool.

Ainsi la classification la plus communément admise selon le degré d'alcool est la suivante :
       
  •   Cidre DOUX : moins de 3° d'alcool       
  •   Cidre DEMI-SEC : entre 3 et 4° d'alcool       
  •   Cidre BRUT : d'alcool et plus

Outre ces 3 principaux types de cidres, il est également possible de rencontrer les mentions suivantes :

  • Cidre Traditionnel :
Il s'agit de cidres élaborés selon la méthode traditionnelle dont titre alcoométrique volumique acquis peut-être supérieur ou égal à 5%Vol. Ce sont généralement des cidres plus secs, moins sucrés et moins effervescents que le cidre brut et qui présentent souvent un léger trouble en raison d'une filtration moins poussées.
  • Cidre Bouché :
Cidre conditionné en bouteille champenoise, fermée par un bouchon du type champignon et tenu par un muselet, il doit avoir un titre alcoométrique volumique total de 5,5 %Vol minimum.
 
  • Cidre de Table :
Cidre destiné à la consommation quotidienne, parfois conditionné en bouteille plastiques avec capsules à vis, ce cidre, moins onéreux  est généralement élaboré selon des méthodes plus "industrielles" type gazéification, pasteurisation... Il doit avoir un titre alcoométrique volumique total de 5 %Vol minimum.

L'A.O.C cidre Pays d'Auge produit principalement des cidres demi-secs puisqu'elle impose une teneur saccharimétrique supérieure ou égale à 20 grammes par litre.



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