Cet apéritif régional par excellence, principalement consommé en Normandie, est obtenu en mélangeant 2/3 de moût de pommes (jus non fermenté) et 1/3 d 'eau de vie de cidre de 2 ans ou plus. Il s'inspire directement du modèle du Pineau des Charentes pour le vin.
Mistelle obtenue par mutage d'un moût frais de pommes à cidre avec du Calvados, le pommeau , est principalement produit dans le Pays d'Auge où il est né. Il voit le jour en 1970 mais ne sera reconnu officiellement qu'en 1991 avec l'AOC Pommeau de Normandie. D'autres Pommeau comme le Pommeau de Bretagne en 1997 et celui du Maine en 2009 obtiendront également leurs A.O.C.
Zone de Production :
Même si le Pommeau de Normandie est principalement produit dans le Pays d'Auge, sa zone d'appellation couvre les départements du Calvados, de la Manche, de l'Orne, de l'Eure, de la Seine-Maritime et de la Mayenne.
Quelques éléments de l'appellation :
les vergers sélectionnés et identifiés, doivent êtres situés dans l'aire d'appellation contrôlée "Calvados" ;
issus d'une trentaine de pommes à cidre appartenant pour au moins 70 % aux catégories "amère" et "douce amère" ;
le producteur doit également être producteur de Calvados AOC ;
richesse des moûts en sucre de 108g/l minimum ;
le titre alcoométrique volumique acquis doit être compris entre 15% et 20% vol ;
le mutage au Calvados AOC est réalisé en une seule fois ;
environ deux tiers de moût de pommes (jus non fermenté) et un tiers d 'eau de vie de cidre de 2 ans ou plus ;
élevage sous bois de chêne pendant de 14 mois minimum ;
examen organoleptique et analytique obligatoire après un minimum de 30 jours en bouteille.
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